Partons du côté du Pont du Corbeau pour découvrir Versus, une brasserie de quartier avec “un petit truc en plus”. Ouvert en mars dernier à la place de Copains comme Cochons, le restaurant propose un concept simple mais unique à Strasbourg : une brasserie dans laquelle on découvre deux ambiances dans une même salle. D’un côté la France, de l’autre les USA. On s’installe soit sur la banquette molletonnée d’un bar de Brooklyn, soit sur une chaises boisée d’un bistrot parisien au cœur de Belleville. Les US de Trump versus le pays de la baguette et du beurre salé. Au menu s’opposeront sans guerre d’égo une belle variété de cordons bleus et de burgers maison. La gourmandise, les pintes de bières fraîches, les plats généreux faits maison et la convivialité ; voilà ce qui devrait rassembler tout le monde.
La jolie terrasse au milieu des plantes est encore debout, pourtant avec l’arrivée de l’hiver l’envie de s’envoyer de gros cordons bleus posés bien au chaud s’impose. Pour ça, l’idée de Pierre Bernasconi et de Maxime Alves, (Chez Laurette, Chez mon Ex) deux potes associés depuis sept ans au cœur de la restauration strasbourgeoise arrive à point : proposer de la cuisine simple et conviviale servie généreusement.
Ici, on te recommande avec le sourire d’oublier le pain en début de repas. Les plats sont bien servis et si on est ni tenté par les cordons bleus à composer ni par les burgers on peut toujours se tourner vers des tartes flambées, apéros à partager, salades ou plats du jour les midis. Pour se remettre de la cuite de fin de week-end, un bon vieux brunch est également servi le dimanche.
Les spécialités et leurs tarifs
- Des cordons bleus à composer (porc, poulet, veau, végé) + (un choix de 5 “finitions”) + (un choix entre quatre accompagnements) : Entre 15,90 € et 22,90 €
- Une sélection de 5 burgers maison + accompagnement : 16,50€
- Des plats du jour (entrée + plat 10,50 €) + 3 € pour le dessert
- Des tartes flambées : entre 7,90 et 9,90€
- Des desserts : de 5,90 à 7,90 €
- Un brunch de 11h à 15 h le dimanche sur réservation : 25 €
Et alors ça donne quoi ?
De l’extérieur le restaurant a du charme, il n’en fait pas trop et il est plutôt discret sur une place du Corbeau uniquement dédiée à la restauration. L’accueil, un moment important, est parfaitement géré par deux potes qui communiquent avec leur propre langue des signes (7 ans aux fourneaux côte-à-côte). Simplicité et complicité.
La carte est simple, claire et pas trop chargée : avant tout des cordons bleus et des burgers, puis quelques plats healthy avec un léger clin d’œil à l’Asie, des tartes flambées classiques ou assez déjantées (la Versus au pull pork, cette invention folle), des plats du jour, un brunch et des desserts du monde entier, une petite sélection de vins rouges et blancs alsaciens au verre à bon prix. On est vraiment pas mal pour affronter l’hiver.
Le jour du test, en lendemain de cuite, on avait envie de manger bien et en quantité, et c’est ce qu’on a fait. Même si la crème du cordon bleu aurait gagné à être plus affirmée, tout le reste nous a conquis : les spaetzles maison, les frites ou encore la poêlée de légumes. On sent que les produits sont frais et préparés sur place. D’ailleurs, impossible de proposer un cordon bleu à composer si il sort du congel, on a donc là un gage de fraîcheur. Malgré les tarifs un peu élevés des desserts, un autre détail a signé la fin de notre expérience : c’est mon pote qui s’est envoyé le burger et qui d’habitude a toujours un truc à redire. Et bien vous savez quoi ? Ce jour là, il n’a rien dit.
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VERSUS “Brasserie et plus”
1 place du Corbeau
Ouvert de 11h à 23h tous les jours
03 88 24 90 99
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