Décidément, la pizza a toujours autant la cote à Strasbourg, et ce n’est pas pour nous déplaire. Pour découvrir le petit nouveau du game, on s’est rendu à la Krutenau chez Da Zio, une nouvelle adresse qui propose un type de pizza particulier, avec des recettes aussi croustillantes que légères. Devant son four chauffé au max, installé depuis quelques jours seulement, on vous présente Sébastien Vidal et ses fameuses pizzas « pala ».
Vous le savez, et le sujet fait souvent réagir dans les commentaires sous nos articles : la pizza est toujours tendance dans la capitale alsacienne. Et si les ouvertures de belles adresses s’enchaînent, la pizza à la coupe reste encore peu développée chez nous, et seulement quelques adresses se partagent le marché.
C’est sur ce créneau de pizza à partager que Sébastien s’est récemment installé à la place du resto « Le Giv’s » (tout près du campus universitaire central), et il a pensé à tout pour apporter sa touche perso à ce totem de la cuisine italienne.
Dans son resto de seulement quelques couverts, l’oncle Seb nous reçoit pour parler de son projet et de ses produits.
La pizza pala, c’est quoi ?
Pizza contemporaine, napolitaine, américaine… pizza à pâte fine ou romaine… chacun(e) défend sa propre paroisse, mais connaissez-vous la pizza pala ?
Préparée « au mètre », la pizza pala est confectionnée sans plaque de cuisson (contrairement aux pizzas romaines classiques), et elle est placée dans le four grâce à une longue pelle : la pala en italien (ça, c’est pour les puristes).
Pour préparer ses piz’ géantes d’une taille de 60 par 20 centimètres, Sébastien Vidal a pensé à tout. Il a imaginé son propre protocole et ses propres mélanges pour proposer des spécialités à la fois légères, fondantes et croustillantes, dont la pâte a fermenté entre 24 et 48 heures.
Littéralement passionné par le monde de la pizza (et on vous conseille de discuter avec lui pour vous en rendre compte), Sébastien parle de son travail avec enthousiasme, notamment de ses techniques de double cuisson, et il a même créé des outils spécifiques pour la travailler.
Depuis 2022, il réfléchit à son projet et s’est entouré de sa famille, de ses ami(e)s et de ses partenaires de cœur pour proposer une pizza que les amoureux/ses du genre apprécieront.
« J’ai beaucoup bossé, et je me suis entouré des meilleures personnes et de toutes leurs compétences pour proposer un produit de qualité, maîtrisé, que j’ai vraiment hâte de faire goûter aux Strasbourgeois et Strasbourgeoises. Que ce soit Andréa Ferri qui m’a formé sur certains points, les équipes de Eberhardt et de Moretti Forni pour le matériel, ou encore le Molino Casillo pour la farine, tout le monde a cru en mon projet qui se concrétise enfin depuis quelques jours. Maintenant, il faut assurer », nous confie Sébastien, juste avant de nous sortir une maxi pizza de son maxi four.
Aujourd’hui, avec son four de compet’ géant (une machine de guerre), Sébastien commence tout juste à sortir ses premières pizzas toutes chaudes, garnies après cuisson. Il propose pour l’instant 8 recettes différentes de pizzas, toujours composées avec des produits frais et de qualité.
Végétariennes ou non, garnies de fromages ou de charcuterie d’Italie, les pizzas se choisissent à la part, et c’est parfait pour varier les plaisirs.
Au tarif de 2,80€ et jusqu’à 4€ (un bon rapport qualité-prix), pour l’instant, les belles parts de pizzas du chef Vidal sont disponibles uniquement sur place ou à emporter. Mais dans quelques jours, vous les retrouverez également sur les plateformes de livraison.
Un conseil : si vous réchauffez vos pizzas à la maison, c’est à la poêle, à feu doux et avec un couvercle. Vous nous remercierez plus tard.
Amoureux/ses de pâtes crousti-fondantes et aficionados de pizzas à la coupe, vous avez là une nouvelle adresse à tester, et elle s’appelle Da Zio.
Les petits et les gros +
- Le midi, sur présentation de la carte étudiante, une offre imbattable est proposée (3 parts de pizza au choix et un soft pour 10€). Hors offre étudiante : les 4 parts au choix + un soft sont à 14€.
- Grâce à une pâte un peu spécifique et à une technique de cuisson un peu spéciale, les pizzas sont simplement délicieuses, mais aussi digestes.
- Tiramisu et pizza sucrée sont au menu des desserts faits maison, et d’autres arrivent bientôt.
- Avec 3 ou 4 parts, vous avez largement mangé !
- Sébastien arrive avec une pizza à la coupe encore peu répandue à Strasbourg.
- Des soirées à thèmes seront bientôt organisées.
- Pour celles et ceux qui voient grand et aiment partager, Sébastien propose ses pizzas en entier servies à table (pour 3 ou 4 personnes et uniquement sur place).
Établissement
Da Zio
Quoi ?
Pizzeriaoù ?
9 rue de l'Abreuvoir, à StrasbourgPlus d'infos ?
La page Facebook du restaurant
Félicitations Sebastien ! 😉
Une tuerie ta pizza pala🍕
Forza 💪
Fière de toi – faut toujours croire en son projet même si certaines étapes ne sont pas faciles mais la patience paie.
bravo SEb, je suis fier de toi je te souhaite vraiement de réussir ton projet! papa
Une tuerie ! Les pizzas sont légères et digestes (si si, ça existe) et en même temps très goûteuses. On y retourne très très vite !!!!