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Pizzas dès 5,90€ : It Trattoria, le resto qui veut casser les prix de la cuisine italienne à Strasbourg

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☀️ Collaboration commerciale (sans droit de regard) avec It Trattoria ☀️

Aujourd’hui, direction la rue d’Austerlitz pour découvrir un restaurant italien qui fait pas mal parler de lui depuis son ouverture en octobre dernier : le franchisé Italian Trattoria (ou It Trattoria). Installé à la place de la boucherie-charcuterie Frick Lutz, l’établissement a débarqué avec l’idée de proposer des plats populaires, des pizzas ou des pâtes, tout en cassant les prix. On est allé sur place pour se faire une idée de ce que propose concrètement cet hybride, mi-snack mi-resto.

À l’automne dernier, la boucherie-charcuterie Frick Lutz débranchait définitivement les frigos de sa dernière enseigne strasbourgeoise, marquant la fin d’une aventure de presque 30 ans.

À la place de cette vitrine historique qui faisait presque partie des meubles, on retrouve désormais It Trattoria, un grand restaurant de près de 80 couverts et de 200 m2 dédié à une cuisine italienne qui se veut simple et efficace.

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L’établissement, ouvert en continu et 7 jours sur 7, et déjà implanté à Nancy ou à Reims, joue donc la carte du « fast good ».

À l’heure où beaucoup de restaurants du centre-ville sont délaissés par une partie de la clientèle, It Trattoria semble répondre à une réelle demande et à un vrai besoin. Celui de manger mieux, pour pas cher, et dans un cadre agréable, surtout à midi.

Mais alors, qu’est-ce que ça vaut vraiment ? On est allé sur place et on a rencontré Thomas et Bruno, deux Strasbourgeois, amis dans la vie et qui tiennent la baraque, pour se faire une petite idée de ce nouveau lieu.

Un petit air d'Italie

Une décoration colorée et agréable, de l’espace, des tables hautes enluminées : tout a été refait à neuf dans ce nouveau restaurant.

Dès l’entrée, une grande vitrine nous fait de l’œil. Antipasti, boissons italiennes, pâtisseries et desserts à gogo, il y a du choix et encore une fois beaucoup de couleurs. Le restaurant est lumineux et semble être pensé pour Instagram.

L’accueil y est chaleureux, et les équipes donnent de la voix pour guider les nouveaux/lles client(e)s dans cet établissement qui ne fonctionne pas tout à fait comme un restaurant classique.

La spécificité du lieu, c’est le passage de commande qui se fait directement à l’arrivée du client à la manière d’un self. Les plats sont à récupérer quelques mètres plus loin, devant la cuisine ouverte, à l’aide un système de bipeur.

On y voit les cuistots en action, et a priori, ils/elles n’ont rien à cacher, car il est annoncé que les plats sont faits maison, à base de produits frais en provenance d’Italie. Mais alors, qu’est-ce qu’on mange ?

Dix plats à moins de 10€, quel rapport qualité-prix pour ce nouveau resto ?

Les deux incontournables de la maison, ce sont les pizzas et les pâtes. Côté piz’ on retrouve 13 recettes, et les prix vont de 5,90€ pour la marinara, et jusqu’à 14,90€ pour la plus chère, composée entre autres de mozzarella et de jambon cru.

Concernant les pâtes, 14 recettes sont proposées entre 6,90€ pour la recette à la sauce tomate, toute simple, et 14,90€ pour la recette avec de la truffe.

Populaire, et très fréquenté quand arrivent les 12 coups de midi, le restaurant joue donc la carte des prix bas et de la diversité.

De notre côté, au niveau du rapport qualité-prix, on a été plutôt agréablement surpris par les pizzas proposées ce jour-là : deux piz’ du haut du panier côté tarif (autour de 14€), mais qui nous ont fait bonne impression.

Côté pâtes, on a été un peu moins convaincus, mais nos exigences dans le domaine de la pasta sont un peu élevées.

L’idée de It Trattoria, c’est donc de proposer du bon, vite et pas cher à un public large, et le pari est globalement réussi.

Même si toutes les propositions ne se valent pas, et c’est bien normal, chacun(e) peut y trouver un ou plusieurs plats à son goût, et à voir les client(e)s ce midi-là, les visages semblaient convaincus.

Sandwichs, salades, antipasti, tiramisu, cannolo… On n’a pas pu tout goûter, mais certaines petites douceurs, sucrées ou salées, donnaient vraiment envie. On reviendra pour s’en faire une idée.

La conclusion ? Même si tous les plats ne sont pas au même niveau, on peut se faire plaisir pour pas cher et garnir sa table de plusieurs petites douceurs à partager, sans forcément y laisser un bras. Les défenseurs/ses d’une certaine idée de la gastronomie italienne vont sans doute sourciller un peu, mais il en faut pour tout le monde.

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© Bastien Pietronave / Pokaa

Les petits et gros +

  • Les prix sont tirés vers le bas pour que chacun(e) y trouve son compte.
  • Une formule étudiante est proposée à 9€ (une pizza margherita, un pane Nutella et une bouteille d’eau).
  • L’établissement est ouvert en continu de 9h à 23h, et on peut y boire et manger à tout moment.
  • Tous les plats sont proposés à emporter.
  • Six recettes de spritz sont proposées entre 5,90€ et 6,90€.
  • Dès le premier mars, une terrasse sera mise en place.
  • Un peu cachée au fond du resto, on découvre une grande salle plus intimiste pour se poser en toute tranquillité. On y retrouve une grande table pour s’installer en groupe ou se sociabiliser.
  • Dispo sur Deliveroo !

Établissement

It Trattoria

Quoi ?

Restaurant italien

où ?

20 rue d'Austerlitz, à Strasbourg

Plus d'infos ?

Le site web
La page Instagram

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Commentaires (2)

  1. J’ai testé un plat de pâtes, mon ami aussi et franchement c’était pas terrible. Beaucoup de sauce pour cacher le manque de goût et d’accompagnement. J’avais pris des pâtes au saumon, c’est mon ami qui a réussit a trouver le maigre saumon dans mon assiette, je n’y arrivais pas. Son plat aussi était pas terrible.
    Comme vous l’écrivez, peut-être que les pizzas sont mieux, mais les plats et les desserts sont du fast food.
    L’ambiance est bonne par contre.

  2. J’ai 76 ans et je peux vous garantir que trouver un vrai restaurant ou Vinstub digne de ce nom est impossible à Strasbourg, peu importe où que j’aille on ne sert que de la bouffe de merde pour touristes. Vous pouvez me traiter de vieux con, mais en gastronomie je m’y connais, mais de nos jours de toute façon les gens mangent n’importe quoi vu la prolifération de fast food et autre tords boyaux de ce type, rien ne s’arrangera et on ne retrouvera plus jamais les bons petits restaurants qui faisaient la réputation de Strasbourg.

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