On ne vous parle que trop rarement du quartier Laiterie. Pourtant, dans cette partie de la ville en pleine transformation, des nouveautés s’installent. En effet, c’est dans ce coin que vient d’ouvrir la « Pizza Académie », une toute nouvelle adresse qui va embaumer le quartier d’une bonne odeur de pizza fraîchement sortie du four. Une terrasse ombragée pour se poser à midi ou en fin de journée, des plats du jour et des pizzas de qualité, une grande salle de réception privatisable, un traiteur pro et même un studio de tournage : c’est tout un univers qui vient de voir le jour rue du Hohwald. Ce multi espace et sa nouvelle pizzéria, on l’appelle « Fenêtre sur Cour ».
Depuis une quinzaine de jours, le chef Pierre-Paul Zeiher et son équipe ont pris place au fond d’une petite cour strasbourgeoise. Ils y ont installé leur cuisine, leurs fours à pizzas, mais aussi une belle terrasse pour profiter du soleil d’été. Pierre-Paul Zeiher, c’est un ancien prof de cuisine au lycée hôtelier de Strasbourg : il a formé les plus grands chefs de la région, dont certains sont désormais étoilés. Fort de son expérience de chef, il a décidé d’ouvrir une pizzéria discrète et toute simple, en partenariat avec la marque Eberhardt qui met à disposition du matériel, notamment les fours Moretti. Mais si la pizzéria et la terrasse, qui ressemble à une petite cour italienne, sont en place depuis seulement 15 jours, le projet « Fenêtre sur Cour », lui, existe depuis bien longtemps. C’est parti pour un petit tour du propriétaire.
Une pizzéria, un traiteur, un studio, et tout un complexe événementiel
Tout jeune retraité, le chef Zeiher a décidé de rester derrière les fourneaux et de continuer à cuisiner quelque chose qu’il aime : la pizza. Avec le chef Andrea Ferri, champion de monde de la pizza et le pizzaïolo Olivier Wurtz, ils ont concocté une recette de pâte qui se situe entre la pizza napolitaine et la pizza romaine, ni trop épaisse, ni trop fine. Cette recette (qui supporte mieux le transport que ses cousines) est déclinée en 10 propositions : 4 pizzas classiques, 4 pizzas « typées » et 2 pizzas en partenariat avec la Maison Lohro (gourmandise assurée). Les piz’ sont à déguster à midi ou le soir, du lundi au vendredi (sur réservation), ou du lundi au samedi en livraison (sur Deliveroo, Uber Eats et Just Eat) et également à emporter. À la carte vous trouverez donc :
- La Margherita (12€)
- La 4 saisons (13€)
- La Diavola (13€)
- La Napolitaine (13€)
- La quatre fromage (Maison Lohro) 16€
- La Vosgienne (Maison Lohro) 15€
- La Anna (14€)
- La Pepebasso (14€)
- La Lancelot (14€)
- La Juanito (14€)
À deux pas de la Pizza Académie, on retrouve la cuisine dédiée à la partie traiteur, où de petites mains s’activent à confectionner des plats qui seront livrés dans la journée aux entreprises. Ces plats, préparés le matin même, sont également servis le midi directement sur la terrasse (ou à l’intérieur si le temps est couvert). Si vous préférez un plat du jour de traiteur plutôt qu’une pizza, pas de problème, tout est sur place !
- Menu du midi (pizza ou suggestion + dessert) (15€)
Deux salles dédiées à l’événementiel sont mises à disposition. Une salle avec piano pour des réceptions, mariages, anniversaires (avec une capacité de 35 personnes), et un autre grand espace studio tout équipé, lui aussi à louer. Il dispose de cuisines toutes équipées pour des tournages « food », d’une large table de réception et de tous les équipements nécessaires à des tournages de qualité.
En bref, le projet du chef Pierre-Paul Zeiher est de créer un lieu hybride, pour s’envoyer une pizza ou un verre de vin tranquillement installé en terrasse ou pour créer des moments uniques grâce aux équipements évènementiels. Vidéastes, restaurateurs, curieux et épicuriens se croisent désormais dans un même lieu pour refaire le monde, manger un bout et créer de nouveaux projets.
***
Pizza Académie (Fenêtre sur Cour)
7 A Rue du Hohwald
67000 Strasbourg
03 88 36 42 26
Ouvert de 12h à 13h45 et de 19h à 21h30 du mardi au vendredi et jusqu’au samedi pour les livraisons
(uniquement sur réservation)
La Page Facebook
Le site
***
*Article soutenu mais non relu par Pizza Académie
Hâte de découvrir la pizzeria de Pierre-Paul , Chef et artiste ! Le lieu est très agréable ! A tester 🙂