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Les Garnements, des plats de saison et fait maison au cœur de la Meinau

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Les Garnements c’est la petite brasserie ouverte récemment dans le quartier de la Meinau et tenue par deux frères, Guillaume et Renaud, désireux de partager leur cuisine et leur univers. Ici tout est fait maison, à partir de produits locaux et de saison, à travers des plats généreux et réconfortants.

Situé route de la Meineau, le restaurant un peu à l’écart de la circulation est facilement repérable à sa façade bleue. A l’intérieur, la décoration et l’ambiance sont chaleureuses. Mobilier en bois, tons sombres, lampes en métal, chaises de brasserie, banquette en palettes et design inspiré des tendances industrielles : le cadre est travaillé et cohérent, on s’y sent vite bien. Le lieu est divisé en deux salles, l’une à l’avant du bar, l’autre à l’arrière, ce qui rajoute un peu d’intimité et limite le brouhaha. On a compté une soixantaine de couverts. Sur les murs, des ardoises présentent les différents menus et desserts du moment, des plantes et de petits tableaux font vivre la pièce.

Nous y étions mercredi dernier, à l’heure du lunch. Toutes les semaines, un menu est proposé avec au choix, deux entrées, deux plats et deux desserts (avec chaque fois une proposition végétarienne) pour 16,50 € (compter 11,50 € pour le plat et 14,50 € pour entrée/plat ou plat/dessert). La semaine dernière nous avions donc droit à : une salade d’endives, noix et bleu – ou – un potage parmentier en entrée ; un mignon de porc, cuisson longue et sauce champignons – ou – une poellée de gnocchi et poireau sauce munster en plat ; une tarte au citron destructurée – ou – des cookies tout chocolat en dessert. Le soir, il y a également une carte permanente qui propose des plats type bistrot, entre 15 et 22 € comme en ce moment par exemple le Burger italien, crème de parmesan, jambon sec, oignons confits, tomates séchées, roquette (15 €) ou le filet de poulet jaune, sauce crème aux cèpes (15 €), la paella au potimarron & petits légumes (12€) ou l’entrecôte de 300g race à viande, beurre fumé ail et persil (22 €). Des plats donc  fraîchement cuisinés avec des produits locaux et toujours de saison. S’y ajoute enfin une belle carte des boissons et des vins, dont une jolie sélection de vins au verre rédigée sur ardoise entre 3,90 et 6,90 €.

Nous avons donc choisi de tester l’intégralité du menu de la semaine. Malheureusement pour nous, victime de son succès, il n’y avait plus de tarte au citron. Pour palier à notre frustration, on nous a proposé à la place des cookies tout chauds qui sortaient justement du four, mais pas ceux proposés au menu. Même si pour moi les cookies sont plus un goûter qu’un dessert, on a accepté. Nous avons accompagné le tout de deux verres de vin (Corbière à 4,20 €). Les plats sont arrivés assez vite, dans une très belle vaisselle. La présentation est simple et vraiment sans chichis. La soupe de pommes de terre était onctueuse et réconfortante, la salade d’endives fraîche et craquante, mais peut-être un peu simple à mon goût.

Les plats quant à eux étaient vraiment généreux. Les gnocchis, entièrement faites maison étaient très réussies (on a été bluffées) et riches en goût (en même temps, munster et poireau ça annonçait la couleur) ; la viande était bien cuite, les spaetzles qui l’accompagnaient moelleuses, la sauce aux champignons crémeuse. C’était bon et bien préparé. Pour un plat du jour rapide c’est un bon deal, mais si on attend un peu plus d’une virée au restaurant, notamment pour une sortie romantique, mieux vaut se tourner vers la carte fixe (qu’on n’a pas testée mais dont les plats paraissent plus élaborés). Quant au dessert, les cookies étaient bons et moelleux, la glace et la chantilly aussi, mais c’était peut être un peu simple. Dommage qu’on n’ai pas pu tester la tarte au citron, on l’a vue passer, et pour le coup elle avait l’air extra. Addition totale 45,40 € avec deux cafés.

En résumé, les Garnements ce sont des plats de brasserie simples et généreux, une cuisine de saison et une ambiance conviviale. C’est un lieu idéal pour un lunch entre collègues ou un repas à deux à prix raisonnable. D’ailleurs, pour la Saint-Valentin, le restaurant propose une formule à 45 € avec un menu 4 plats confectionné pour l’occasion. On a lu le programme, et c’est plutôt tentant !

  • Les + :

Une cuisine locale et de saison
La déco
Le menu de la semaine et son rapprt qualité-prix
Les propositions végétariennes
La convivialité

  • Les – :

Fermeture le dimanche
Une carte un peu restreinte


LES GARNEMENTS

Adresse : 36 a route de la Meinau
Téléphone : 03 88 40 39 31

Horaires :
Du lundi au vendredi 12h00-14h00 et 19h00-21h00
Samedi : 19h00-21h00
Fermé le dimanche

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