Le Bouchon, c’est un restaurant installé rue du Jeu-des-Enfants depuis plus de trente ans. Mais il est en train de se métamorphoser. En effet, le « Bouchon Brionnais » laisse désormais place à un restaurant à la proposition plus subtile et moins spécifique : on laisse tomber les spécialités lyonnaises et on se tourne plutôt vers des plats que certains appelleront « bistronomiques ». Bye bye aux abats en veux-tu en voilà et bonjour à une carte un peu plus « recherchée », toujours tournée vers la tradition et le terroir mais un peu plus travaillée. Un nouveau visage, une nouvelle carte, une nouvelle équipe : presque tout a changé. Petit aperçu de ce que Le Bouchon propose désormais.

Au fourneau : monsieur Oscar Cristiano, un Chef qui a fait ses classes dans les cuisines du prestigieux institut Paul Bocuse. En salle, c’est Rachel la responsable du resto qui garde un œil vif mais discret sur tout le mécanisme. À 28 ans, elle gère le restaurant avec délicatesse dans cette phase transitoire qui se doit de réinventer la cuisine d’hier pour l’adapter à la clientèle de demain. Alors, pour ne pas brusquer les habitués et convaincre une nouvelle clientèle, désormais plus exigeante, le resto se transforme doucement. On n’efface pas trente ans en quelques semaines : un vrai challenge relevé avec humilité par Rachel et son équipe.

Leur crédo : une cuisine qui met à l’honneur des plats souvent typiques et des spécialités des régions de tout l’Hexagone. Présentés dans de jolies assiettes, vous dégusterez aussi bien un ceviche de saumon qu’une pièce de gibier, un bouillon de volaille façon thaï qu’un filet mignon ou une pièce de bœuf d’exception. Le Chef a également voulu donner un coup de frais à sa carte en ajoutant de la couleur et des saveurs piochées dans les cuisines du monde, de l’Asie en passant par l’Alsace, avec quelques inspirations piochées en méditerranée. Le vin, dans toute sa diversité, ajoute un plus au repas et permet de prendre un peu plus son temps pour l’apprécier.

Les spécialités :

  • Bouillon de volaille d’Alsace Label Rouge façon thaï (12€)
  • Raviolis maison ricotta épinards (16,50€)
  • Filet de gibier d’Alsace grillé (23,50€)
  • Pavé de saumon (23€)
  • Le suprême de volaille Label Rouge fermier d’Alsace (22€)

Nos kiffs :

  • L’accueil est agréable, souriant, l’ambiance est calme. On est bien installé, le staff prend soin du client et est à l’écoute
  • La carte propose de nombreux vins, au verre, à la bouteille ou au pichet, qui s’accorderont à votre repas sur un simple conseil
  • Le caveau est vraiment joli avec ses vieilles pierres et ses voûtes, une salle très peu exploitée qui a définitivement beaucoup de cachet
  • La rue du Jeu-des-Enfants et sa zone piétonne est un cadre privilégié, encore plus en été avec la terrasse

Mais…

  • Pour les tarifs proposés, on s’attend à plus d’originalité, on sent la volonté de changement, mais selon moi il manque encore (pour le moment) un petit brin de folie

Les petits tips Pokaa

  • Le restaurant vous propose une formule déjeuner (plat 12,50 € / entrée + plat ou plat + dessert 16 € / entrée + plat + dessert : 19,50 €)
  • Au sous-sol le caveau propose une grande table parfaite pour s’installer en nombre ou fêter un événement
  • Chaque semaine on vous propose une viande d’exception à découvrir sur les ardoises posées ici et là dans le restaurant

***

RESTAURANT AU BOUCHON

25 Rue du Jeu-des-Enfants
67000 Strasbourg
03 88 32 97 00
Ouvert du mardi au jeudi de 12h à 14 et de 19h à 22h et le week-end jusqu’à 23h

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