A Strasbourg, un vent nouveau souffle sur l’univers parfumé des bières locales artisanales. Très attendu depuis maintenant plusieurs mois, Crafty Tom’s ouvre enfin ses portes aujourd’hui au 69 rue du faubourg de pierre. Ce nouveau bar entièrement dédié à la passion du houblon et à la cuisine mise sur une sélection de bières brassées à quelques kilomètres de là, dans une microbrasserie du même nom. Crafty Tom’s c’est l’aboutissement de trois années de travail et de recherche pour proposer aux strasbourgeois, non seulement des mousses de qualité exceptionnelles, mais également des petits mets en accord avec celles-ci. Dans un environnement coloré et familial, le visiteur est amené à découvrir une palette de nouvelles saveurs sur lesquelles Tom et son équipe se sont penchés comme des forcenés, aucun détail n’a été négligé. Un certain perfectionnisme qui est de mise pour offrir aux riverains une expérience autour du goût à travers des bières aux saveurs subtiles et d’autres plus complexes, et ce dans une quasi exclusivité. 

Crafty QUI ?

Crafty Tom’s c’est avant tout Craft mais c’est surtout Tom, un entrepreneur touche à tout et perfectionniste qui à mon humble avis ne dort pas beaucoup. Ancien spécialiste des matériaux plastique il s’est même essayé au sport automobile avant d’être frappé par Bièrcule, le saint patron du malt et du houblon. En réalité la lumière est venue un beau jour où Tom a décidé d’acheter une « machine qui brasse toute seule », et le résultat était au delà de toutes ses attentes.

Voyant qu’il obtenait des résultats plus que satisfaisants il a essayé, puis réessayé, puis déconstruit pour essayer à nouveau. Elle était là son idée de génie qui allait changer sa vie, créer sa propre bière et devenir son propre patron. Il décida de créer sa propre microbrasserie (qui tourne depuis un an) et de composer un espace qui lui ressemble, un bar dans lequel il allierait sa récente passion pour la bière et celle pour la cuisine qui ne l’a jamais quitté. L’idée de regrouper ses deux amours sous le même toit apparaissait alors comme une évidence.

C’était la naissance de Crafty Tom’s, un lieu de vie dédié non pas à la biture en tristes pintes sans saveur mais à une consommation raisonnée et plus intelligente. En effet, au 69 pas de prix incitatifs pour que vous buviez plus et plus vite. Au contraire, Tom favorise les commandes en format 25 cl pour que votre bière conserve toute sa saveur et surtout pour que votre palet puisse avoir la chance de mieux distinguer la rondeur, la force, la subtilité et le caractère de celles-ci.

De ce fait vous pourrez tester, savourer et apprécier plus de bières avant d’être complètement cané et de chanter le connemara. C’est pas courant mais c’est manifestement intelligent, une autre façon de voir la bière et de la respecter. À tous les niveaux Tom et son équipe ont donc choisi d’opter pour la qualité et les bons produits, parce que bien manger et bien boire c’est le début du… ahh j’ai oublié, ça me reviendra.

Crafty QUOI ? 

Craft, c’est la traduction anglo-saxonne de « bière artisanale ». Mais ne cherchez pas d’origine particulière à Tom qui garde un léger accent de la proche Angleterre qui l’a accueilli pendant quelques années. Une « craft beer » est une bière brassée par un brasseur appelé « craft brewer ». Elle dépend exclusivement de son brasseur qui l’a bichonne et qui lui donne sa robe et ses arômes.

Mais attention n’est pas craft beer qui veut ! Il faut respecter un cahier des charges et trois grands principes, comme un code d’honneur, un échange de main bien gaillard plein de crachats, le pacte du sang quoi… toutes ces choses qui lient à la vie à la mort. Pour brasser une craft beer et avoir le titre de microbrasserie artisanale il faut que :

1 – La production doit être de petite taille

Elle doit avoir une production annuelle inférieure ou égale 15 000 fûts par an

2 – Indépendante 

Moins de 25% de la brasserie doit être détenue ou contrôlée par une entreprise du secteur des boissons alcoolisées qui n’est pas elle-même craft brewer.

3. Traditionnelle 

La majorité de l’alcool produit par l’établissement doit être de la bière brassée à partir de matières premières traditionnelles.

Les bières du Crafty Tom’s 

  • AmerIcan beauty – pale ale – 5% alc (3,50 € 25cl ; 7,00 € 50cl)
  • Citra et chocolat – brown ale – 6% alc (4,00 € 25cl ; 8,00 € 50cl)
  • Sombre Eclat – Porter – 6% alc (4,00 € 25cl ; 8,00 50cl)
  • Fraicheur Troublante – Wheat IPA -5% alc (4,50 € 25cl ; 9,00 € 50cl)
  • Fatal Attraction – IPA – 6,5% alc (4,50 € 25 cl ; 9,00 € 50cl)
  • The Original – Scotch Ale Wee Heavy – 8,5% alc (2,50 € 15cl ; 5,00 € 25cl)
  • Le beer Paddle : 4 bières au choix (15cl) pour 8,50 €

Les particularités du bar 

  • 100 places
  • Deux étages
  • 6 bières (10 à terme)
  • 250m2
  • Une sélection de vins « nature » et de gins
  • Des événements autour des ces deux alcools, et de la bière bien-sûr
  • De la petite restauration maison
  • Un plateau « accord bière fromage » 4 bières + 4 fromages (15,00 €)
  • De la vente à emporter en cruchon de 2 litres (2 litres à emporter au prix du litre au bar)
  • La terrasse arrive

Voilà vous savez presque tout sur ce nouveau bar que nous attendions avec une grande impatience, un bar de potes vivant et coloré où la bière véritable est mise à l’honneur dans un environnement qui réserve encore plein de surprises. 

Et vous, ça vous branche ? 


Crafty Tom (bar)

69 rue du Faubourg de Pierre
67000 Strasbourg
On vous communique les horaires et le numéro de téléphone au plus vite

Ouvert du mardi au jeudi de 17h à 00h30 et du vendredi au samedi de 16h00 à 1h00

La page facebook du bar

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